"Мухинские" статьи про Break-Dance

статья 3 из 6

<< НАЗАД      ВПЕРЕД>>


Письмо бигерл Slan'у
(Мертвые Мухи)

       “Привет, Slan! Вчера целый час в библиотеке посвятила чтению твоих трудов по брейку. У меня есть к тебе несколько вопросов, очень важных и актуальных для меня. Вот уже 1,5 года я занимаюсь нижним брейком, но из-за частых переездов и экзаменов не всегда получалось тренироваться регулярно. Кое-что получается, но работы еще море. Я вроде как девочка способная, и даже столь преклонный для спорта возраст (17 лет) не мешает мне. Боли не боюсь, сейчас учу гелик.
       Но суть не в этом. Я много раз сталкивалась с яростной дискриминацией женского пола в брейке. Мне в лицо не раз говорили, что девушка должна быть лишь украшением своего парня-брейкера. Мол, девочка, даже не суйся... Но я ребенок экстремальный, продолжаю заниматься.
       А как ты считаешь, брейк - это женское дело? Почему каждый раз, когда я встаю на руки, парни приходят в восторг, хотя в этом нет ничего особенного, а когда я падаю и ударяюсь - коллективно жалеют? Себя они не жалеют, а мне читают лекции о том, что нужно беречься. Я стесняюсь тренироваться и выступать!!! Самое обидное то, что я не знаю ни одной b-girl лично”.


       Письмо подписано, но автор очень просила не упоминать ее имени, если оно будет использовано в газете.

       Эх, не думал я, что когда-нибудь буду писать о проблемах b-girls, но, видимо, когда-то надо начинать. То, что брейкданс - танец преимущественно мужской, известно всем, но находятся и представительницы прекрасной половины человечества, готовые блеснуть своей силой и ловкостью на танц-поле. Увы, результаты такого блеска довольно часто бывают плачевны. По-моему, вся проблема в том, что девушки не воспринимают брейкданс цельно, то есть как совокупность нескольких стилей: power moves, style, uprock. Лично я ни разу в жизни вживую не видел, чтобы би-герл владела всеми стилями брейкданса.

       Некоторые девушки начинают заниматься брейкдансом для того, чтобы научиться делать элементы пауэрмува так же чисто и быстро, как парни. Однако в силу физических данных процесс обучения элементам у девушек идет гораздо медленней. В то время как би-бои уже “колбасят” связки “флай-хедспин-флай”, би-герлс только разучивают заход на второй оборот windmill’а. Соответственно, многие бросают это гиблое дело, так и не дождавшись каких-либо положительных результатов. К тому же ноющее после тренировок тело, сплошь покрытое кровоподтеками и ссадинами, - не самый лучший стимул для занятий брейкдансом. Ваш покорный слуга сам с ужасом вспоминает первые 1,5 года тренировок - это непроходящие гематомы на местах, часто соприкасающихся с полом, вывихнутые пальцы и содранная кожа на запястьях. Так что же говорить о девушках, которых мы привыкли видеть красивыми, ухоженными и приятно пахнущими! Вы можете представить свою девушку в синяках, с лысиной от хедспина и амнезией от регулярных сотрясений мозга? Это же ужас! Чтобы не углубляться в дебри феминизма, я просто процитирую классика: “Когда мужчины приходят домой с поля боя с кровавыми ранами, которые становятся шрамами, то они не делают их некрасивее - напротив, это свидетельство мужества. Мужчину должна делать привлекательным не его внешность, а его храбрость на поле боя! Женщины, напротив, привлекательны по причине их красоты, чистоты и изящной внешности!” Так что вполне естественно, что парни не жалеют себя на тренировках и баттлах, при этом сочувствуя девушкам, если у тех что-то не получается.

       Но би-герлс не сдаются и продолжают долбить “ненавистные” гелики. И, спрашивается, зачем? Вот выйдет против би-боя девушка, сделает связку “флай-гелик-babymills-хедспин-гелик”, и все порадуются не связке, а тому, что ее сделала девушка. Пытаясь доказать свое равенство с парнями, b-girls с головой уходят в пауэрмув и относятся к брейкдансу как к гимнастике, полностью забывая про его танцевальные составляющие. Девчата, милые, развивайтесь в разных направлениях, потому что, как показывает практика, пара интересных “фишечек” и красивый танец могут запросто перечеркнуть все ваши достижения в пауэрмуве за несколько лет!

       Бывает, девушки бросаются в другую крайность, отдавая предпочтение более танцевальным направлениям брейка, то есть локингу и электрик-буги. При неправильном понимании этих стилей, что бывает очень часто, из би-герлс получается отличная подтанцовка для Бритни Спирс, но брейкдансом это назвать можно с трудом. Кстати, у всех b-girls crew Кирова наблюдается именно этот недостаток.

       К тому же школы брейкданса, как таковой, не существует, каждый тренируется в зависимости от желания. Это в спорте все делается из-под палки: если нужен результат, значит, будь готов тренироваться до кровавого пота. И из-за того, что спортсмены тренируются регулярно чуть не по 8 часов в день, у них такие высокие результаты. В брейкдансе же никто тебя не гонит: если у тебя не получается элемент, то можно пойти отдохнуть, поболтать с друзьями. В общем, если не хочешь, то можно и не напрягаться. Поэтому и получается, что желание танцевать брейк постепенно вытесняется из сознания более мирскими и безопасными вещами, и девушки незаметно для самих себя уходят из брейкданса, надолго в нем не задерживаясь. Они так мотивируют свой уход: “Вот если бы заниматься с инструктором, тогда - да, а так у меня ничего не получается”. Не у всех же есть желание по 2-3 часа кряду совершенно добровольно разбиваться на полу, путем собственных ошибок находя единственное правильное выполнение элемента.

       Может сложиться такое впечатление, что я категорически против того, чтобы девушки занимались брейком, но это не так. Я за свободу мысли и творчества во всех проявлениях: если хочешь тренировать “гелик”, тренируй на здоровье, лишь бы в радость. И неважно, что говорят окружающие, если это тебе нравится самой. Но на самом деле настоящих высот добиваются из тысяч лишь единицы. Надо только запомнить: для того, чтобы получить результат, нужно очень много тренироваться, и не у всех b-girls это получается. При мне несколько девушек клятвенно обещали упорно заниматься брейком чуть ли не каждый день - уже через пару недель от них не было ни слуху ни духу. И еще одно (это касается не только b-girls): откуда только возможно берите новую информацию по брейку, участвуйте в баттлах, общайтесь с би-боями. Только так вы сможете создать свой неповторимый стиль, и брейкданс всегда для вас будет играть новыми красками. Девушкам я бы посоветовал посмотреть, как танцуют Coty The Girl (“Circle of fire”), Abby Girl (“Problems crew”), Babyson (“Wanted”), Beebish (“Connection”), а также японская женская команда “Cat’s eye”.

Slan (Мертвые Мухи)



<< НАЗАД      ВПЕРЕД>>

Мертвые Мухи © 2009-2011